miércoles, 19 de julio de 2017

Perú Exporta Más Productos Agrícolas a los Estados Unidos

Food and Drug Administration USA

En mayo 2017, las exportaciones de productos agrícolas a los Estados Unidos sumaron US$ 541 millones.

El monto alcanzado, representó una variación positiva del 15 % con relación a similar mes en el año 2016.

Juan Varilias Velásquez, Presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), realizó importantes declaraciones durante el taller “Nueva Ley de Etiquetado de EE.UU.”, organizado por ADEX, la Embajada de Estados Unidos, la FDA (Food and Drug Administration de Estados Unidos), Trade Traning y Promperú, con la colaboración de Soluciones Tecnológicas.



El taller se realizó con la finalidad informar a los empresarios sobre las normativas que se aplican en el principal destino de las agroexportaciones peruanas. 

Juan Varilias dijo:

-Si bien en la oferta a Estados Unidos destacan principalmente los productos frescos como espárragos, uvas, café, arándanos, y paltas, el Perú está incrementando poco a poco el envío de productos procesados en distintas presentaciones, como conservas, snacks, harinas, jugos, salsas y confitería, entre otros.

-Es fundamental que los exportadores tomen conocimiento de las normativas de etiquetado que exige Estados Unidos, que tiene una regulación federal de cumplimiento obligatorio. 

-La FDA de Estados Unidos, es la institución que inspecciona el ingreso de los alimentos sólidos y líquidos. “El no cumplir con la normativa conlleva el rechazo del producto”.

Según cifras de ADEX Data Trade, entre enero y mayo 2017, las agroexportaciones primarias sumaron US$ 30 millones 126 mil, 18% más que el año pasado y la agroindustria con valor agregado obtuvo US$ 511 millones 555 mil, lo que representó un incremento de 15%.

Los principales envíos a Estados Unidos fueron de uvas, espárragos, paltas y mangos frescos, seguido de café sin descafeinar. También, pimientos en conserva, seguidos de alcachofas en conserva, que sumaron US$ 20 millones 883 mil y US$ 20 millones 326 mil, logrando crecimientos de 6.5% y 28.7%, respectivamente. 

Otros alimentos procesados exportados a Estados Unidos son los mangos y espárragos en conserva, salsas envasadas, jugos de maracuyá, harina de maca, leche condensada, leche evaporada, pisco, agua embotellada, jugos, jaleas y mermeladas, cerveza de malta, palmitos en conserva y otros. 

La Coordinadora del Departamento de Gestión de Calidad de Promperú, Claudia Solano, disertó sobre “las normativas de etiquetado para alimentos en el comercio internacional”, dijo:

-Existen una serie de requisitos que deben cumplir los empresarios que desean exportar. 

-“Los que ya exportan saben la importancia de los temas para-arancelarios. Es verdad que cada país, según sus propios criterios, exige requisitos o diferentes parámetros de calidad y de inocuidad y los empresarios deben saber cumplirlas. 

-En este caso, se quiere brindar información segura a favor del consumidor a través de las etiquetas en los productos”.

-El representante de la Oficina Regional de la FDA para América Latina, Gonzalo Ibáñez, presentó los aspectos generales de la Ley de Etiquetado de los Estados Unidos. Dijo:

 Una de las informaciones obligatorias que debe incluir el etiquetado es la identidad del alimento, el listado de ingredientes, nombre y dirección de la empresa e información nutricional”.

(Datos: ADEX)

No hay comentarios:

Productos Tradicionales en el Comercio Exterior Peruano: Desenvolvimiento de las Exportaciones de Café

Exquisito Café Orgánico Peruano El Café es el principal producto del comercio exterior peruano, dentro de lo que se conococe como exp...