sábado, 10 de diciembre de 2016

Crece la Exportación de Langostinos Peruanos de Alta Calidad Incorporando Alto Potencial de Expansión

Langostino

El langostino es un alimento marino de gran relevancia en la cocina internacional, sobre todo en el sector hotelero, por la calidad de su carne y buen sabor. Se exporta en diversas presentaciones, pero las más solicitadas a septiembre 2016 fueron: colas de langostino con caparazón (US$ 68.1 millones), colas de langostino sin caparazón congeladas (US$ 24.7 millones) y langostinos enteros congelados (US$ 22 millones). 

En el período enero - septiembre 2016, las exportaciones de langostinos llegaron a 115 millones 800 mil dólares.

El monto alcanzado, representó un incremento del 3,6 % con relación al valor logrado en similar lapso en el año 2015.

El principal destino fue Estados Unidos, con un valor de exportación de 65 millones 500 mil dólares. Bajó en 5,5 % y representó el 56,6 % de las exportaciones totales.

En segundo lugar entre los mercados de destino del langostino estuvo España 22.1 millones de dólares, elevó sus compras en 7,1 %, concentrando el 19,1 % de los envíos totales

Las siguientes posiciones entre los mercados de destino corresponden a Francia, Canadá, Japón, Panamá, Corea del Sur, Chile, Italia, Jamaica, Rusia, Guatemala, Arabia Saudita, Tailandia, Vietnam, Países Bajos, Reino Unido y Grecia, entre otros de un total de 23.

Gran expectativa genera el próximo acceso de los langostinos peruanos a China, país que importa langostinos por 1 mil 580 millones de dólares anuales.

ADEX ha identificado mercados potenciales para el langostino peruano, entre los que están Australia, Bélgica, Taiwán, Alemania, Portugal, Países Bajos, Malasia, Rusia, México, Singapur y Dinamarca, entre otros. 

Las principales empresas peruanas exportadoras de langostinos en el período enero/septiembre 2016 fueron: Marinazul, Inversiones Prisco, Eco Acuícola, La Fragata, Virazon, Corporación Refrigerados INY, Exportaciones Salvador y Langostinera Tumbes. (Datos: ADEX/Agencia Andina)

Cocktail de Langostinos
Gastronomía Peruana