Perú no exporta productos transgénicos

martes, 16 de diciembre de 2014

Alcachofa: Exportaciones Peruanas Siguen Creciendo

Alcachofa Peruana - Fondos en Conserva

La alcachofa es una hortaliza “light” por su bajo contenido calórico y alta proporción de fibra; de exquisito sabor, catalogada en el rubro de hortaliza especial o de banquete, similar al espárrago. Posee alto contenido de fibra, vitamina C y antioxidantes. Previene la formación de tumores, cáncer del colon, próstata, y males cardiovasculares; reduce el colesterol y su alta proporción de magnesio le confiere efectos antidepresivos. 

Perú es el tercer exportador mundial de alcachofa, luego de China y Francia. 

En el período enero - septiembre 2014, Perú exportó alcachofas por 55 millones 200 mil dólares. 

El valor alcanzado en esta parte del año significa un crecimiento del 11,3 % con relación al monto obtenido en similar período del año 2013. 

Giannina Denegri gerente de Agro de ADEX, indicó que el incremento se debió al excelente reposicionamiento del principal mercado de la alcachofa peruana, los Estados Unidos, consecuencia de la aplicación de los factores tipo de producto, calidad y precio. 

Agregó “Estamos exportando principalmente alcachofas en conserva, ese mercado tiene más potencial de consumo en esa presentación”. 

De enero a septiembre 2014, las alcachofas peruanas llegaron a 25 mercados, encabezados por Estados Unidos, cuya demanda llegó a 36 millones 300 mil dólares, monto que representó un incremento del 36,5 % con respecto a lo obtenido en igual período durante el 2013. Este país concentró el 66 % de las exportaciones. 

Alcachofa Peruana

Perú también exporta alcachofas a otros destinos, siendo los principales: 

-España US$ 8,5 millones 

-Francia US$ 4,8 millones 

-Alemania US$ 1,7 millones 

-Países Bajos, 

-Brasil, 

-Canadá 

-Bélgica. 

-Ucrania, 

-Guatemala, 

-Uruguay y 

-Emiratos Árabes Unidos. 

Las principales empresas exportadoras de alcachofa son: 

-Sociedad Agrícola Viru S.A. 

-DanPer Trujillo S.A.C. 

-DanPer Arequipa S.A.C. 

-Camposol S.A. 

-Alsur Perú S.A. 

-Open World Export S.A.C. 

-Agroindustrias del Mantaro S.A.C. 

-Agroindustrias AIB S.A. y 

-Conservas Vegetales Cerro Verde S.A.C. 

 (datos: ADEX/Gestión)

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Exportación de Productos Agrícolas Peruanos Crece 23 %

Plátano de Exportación

En el período enero - octubre 2014, las exportaciones de productos agrícolas de Perú, llegaron a 3 mil 921 millones 900 mil dólares.

El valor acumulado significó un incremento del 23 % con respecto a lo obtenido en el mismo período durante el año 2013.

La exportación de los denominados productos del agro tradicionales, llegó a 648 millones 600 mil dólares, monto que representó un crecimiento del 6 %, el que fue impulsado por las exportaciones, principalmente de café, y también azúcar de caña, melaza de caña, lana sin cardar ni peinar, cueros y pieles enteros de bovino.

Los mercados de destino de los productos tradicionales fueron:

-Alemania 

-Estados Unidos

-Bélgica

-Colombia 

-Suecia 

Por otro lado, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales denominadas como no tradicionales, llegaron a 3 mil 273 millones 300 mil dólares en el período enero - octubre 2014.

El valor alcanzado con los llamados productos no tradicionales representó un crecimiento del 28 % medido contra lo obtenido en similar período del 2013.

Los principales productos no tradicionales exportados fueron:

-Palta 

-Espárrago fresco

-Uva 

-Quinua 

-Cacao en grano 

-Mango fresco 

-Demás preparaciones utilizadas para alimentos de animales 

-Espárrago preparado 

-Leche evaporada 

-Plátano  

-Alcachofa 

En cuanto a las exportaciones de productos agroindustriales, éstos tuvieron como destinos:

-Estados Unidos

-Países Bajos 

-España 

-Ecuador 

-Reino Unido 

-China 

-Alemania

-Chile 

-Hong Kong 

-Colombia 

-Canadá

-Francia

Giannina Denegri, gerente de agro de Adex indicó que “La apertura de nuevos mercados y la firma de nuevos protocolos sanitarios, impulsarán aún más estos despachos”.

Resaltó el último protocolo firmado con China, que permite el ingreso del limón, desde el 1 de diciembre 2014, con mejores condiciones. (datos: Agencia Andina/ADEX)

lunes, 8 de diciembre de 2014

WORLD TRAVEL AWARDS 2014: Perú Mejor Destino Culinario del Mundo

World Travel Awards 2014: Perú Mejor Destino Culinario del Mundo

World Travel Awards 2014 coronó a Perú como el "Mejor destino culinario del Mundo".

La ceremonia se realizó ayer en la isla caribeña de Anguila. 

Perú se impuso en esta importante categoría a otros países destacados por su gastronomía como:

-Australia, 
-China, 
-Francia, 
-India, 
-Italia, 
-Japón, 
-Malasia, 
-México, 
-España, 
-Tailandia y 
-Estados Unidos. 

Este no fue el único premio que se llevó Perú en los World Travel Awards, en la categoría Mejor Site de Turismo, el país fue premiado por la página Peru.travel de Promperú. 

Los World Travel Awards se fundaron en 1993 para reconocer y recompensar la excelencia en la industria de los viajes, el turismo y la hospitalidad en todo el mundo. El diario "The Wall Street Journal" califica a los premios de World Travel Awards, como los Oscar del Turismo por su relevancia en identificar marcas de calidad del sector turismo. 

La ministro de Comercio Exterior y Turismo de Perú, Magali Silva, destacó la importancia de estos trofeos para fortalecer el turismo en el Perú. 

Dijo "Obtener galardones en estas categorías no solo colocan a nuestro país en vitrina internacional, nos estimulan, nos invitan a continuar trabajando cada vez más para lograr la excelencia y convertir al Perú en uno de los destinos turísticos más importantes a nivel mundial y así lograr la meta que nos hemos trazado en este gobierno, que es llegar a los 4 millones de turistas anuales para 2016". (datos: El Comercio y otras fuentes)

jueves, 4 de diciembre de 2014

Exportación de Granos Andinos Sube 164 % - II Convención de Granos Andinos 4 y 5 de Diciembre 2014 en Arequipa

Kiwicha

Se conoce como "granos andinos" a la quinua, kiwicha y kañiwa.

Por su alto valor nutritivo los granos andinos empiezan a tener una gran demanda en el mercado interno peruano, y sobre todo en el exterior.

Las exportaciones de estos granos han tenido un alto crecimiento, las que superarían los 190 millones de dólares en el 2014. En el año 2013 las exportaciones llegaron a 83 millones 100 mil dólares.

La exportación de granos andinos entre enero y septiembre del 2014 llegó a 156 millones 800 mil dólares, valor que representó un incremento del 164 %, con relación al mismo periodo en el año 2013. 

Kiwicha

En el período citado, el principal grano andino exportado fue la quinua llegando a 140 millones 200 mil dólares, valor que representó un crecimiento del 214 %.. 

A diferencia de muchos productos de exportación, este grano involucra a más de 50 mil productores principalmente de las zonas alto andinas del Perú.

Entre enero y septiembre también fueron exportados otros granos andinos: la chía (US$ 9.1 millones) que tuvo un alza de 23%, maíz gigante (US$ 4.7 millones), kiwicha (US$ 2.3 millones) y cañihua (US$ 408 mil)

Estados Unidos es el principal destino de los granos andinos, representando el 51% del total.

Luego se ubican:

-Canadá 9%, 

-Holanda 6%, 

-Alemania 5%

-Australia 4%

Con el propósito de conocer la situación actual del sector de granos andinos, y analizar las oportunidades existentes, ADEX, en coorganización con el Ministerio de Agricultura, realizará la II Convención de Granos Andinos: “Impulsando la sostenibilidad de nuestros granos andinos”, el 4 y 5 de diciembre en Cerro Juli, Arequipa. 

Marco Vinelli, director general de la Dirección General de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura, informó que están apoyando mucho a la quinua, no solo por sus valores nutritivos y sus oportunidades de negocios para pequeños y medianos productores en el país, sino también por un tema ambiental. “Sabemos que la quinua, respecto al arroz, consume el 33% de agua; por lo este año hemos iniciado un programa de reconversión productiva en alrededor de 240 hectáreas”, refirió. 

Agregó Vinelli que el Ministerio está asesorando un plan piloto, el cual será difundido en la convención de granos andinos. 

Dijo también, que esperan a lo largo de los meses ir consolidando una oferta de quinua tanto de la Sierra como en algunas zonas de la Costa para llevarla al mercado nacional e internacional. 

La II Convención de Granos Andinos cuenta con el auspicio de AGQ Labs, Ceres, Depsa, BanBif, Procesadora de Granos PQ, World Survey Services (WSS) y AgroRural. Asimismo, tiene como media partner a la revista Perú Exporta, AgroNegociosPerú, Habitat Gourmet, Panadería & Pastelería y Enfoque Alimentos, y el apoyo institucional de la Universidad Tecnológica del Perú (Arequipa) y la Universidad La Salle. (Datos: Ministerio de Agricultura/ADEX/Gestión)