miércoles, 25 de enero de 2012

Exportaciones de Orégano Crecen 5,1 % en el 2011 llegando a 4 Mil 695 Toneladas

Foto: Oregano Peruano

Brasil, Chile y España son los principales destinos de las exportaciones de orégano peruano, que sumaron un total de 4,695 toneladas en el 2011, informó el Ministerio de Agricultura de Perú (Minag).

Precisó que las exportaciones de orégano se incrementaron en 5.1 por ciento en el 2011 en comparación con el 2010.

Brasil es el destino del 51.3 por ciento de las exportaciones de orégano del año 2011, mientras que Chile y España concentraron el 16.1 y 11.5 por ciento de los envíos.

Además figuran Uruguay (ocho por ciento), Italia (2.6 por ciento) y Estados Unidos (2.1 por ciento).

Durante el año 2011 la superficie cosechada de orégano a nivel nacional fue de 2,592 hectáreas aproximadamente, 1.7 por ciento más a diferencia del año 2010.

La región con mayor superficie cultivada fue Tacna con 1,305 hectáreas, seguida de Moquegua con 600 hectáreas, Arequipa con 595 hectáreas y resto del país con 92 hectáreas, siendo la zona sur la de mayor potencial productivo.

El Minag detalló que a la fecha el rendimiento promedio a nivel nacional es de 4,407 kilogramos por hectáreas, registrándose en Arequipa y Tacna rendimientos de 7,119 y 4,241 kilogramos, respectivamente.

Las regiones donde se concentra el 96.8 por ciento de participación en la producción son Arequipa (41.6 por ciento), Moquegua con (8.8 por ciento) y Tacna con (46.3 por ciento) para el año 2011.

La región de Arequipa experimentó un crecimiento en la producción de orégano del 16.6 por ciento en el año 2011 en comparación con el año 2010, Tacna decreció en 0.5 por ciento y Moquegua registró un decrecimiento de 26.7 por ciento.

La producción de orégano se concentra en los meses de abril y noviembre, en los que se obtienen aproximadamente 2,511 y 2,456 toneladas respectivamente.

A nivel nacional, la producción total del año 2011 fue 11,884 toneladas, fluctuando los precios entre 4.87 a 5.22 nuevos soles por kilogramo en las regiones con mayor producción.

“Las variedades más aceptadas en el mercado internacional son el orégano nigra y cocotea, obtenidas gracias las condiciones climáticas favorables y a la buena calidad de las tierras en las regiones del sur del Perú”, señaló el Minag. (Andina - Exportaciones del Peru)