miércoles, 4 de enero de 2012

Exportaciones de Frutas Crecieron 30 % en el Año 2011

Foto: Mandarinas

Las exportaciones de frutas presentaron un avance extraordinario en el año 2011.

El valor logrado llegó a 908 millones de dólares monto que representó un crecimiento del 30%, mientras que Chile, nuestro principal competidor, solo aumentó 2% (US$ 3,379 millones), informó el Ministerio de Agricultura del Perú - Minag.

“Esta cifra nos permite afirmar que las exportaciones chilenas de frutas ya están tocando techo, mientras que los envíos de Perú están mostrando signos claros de tendencia al alza con un horizonte a largo plazo”, sostuvo el director general de la Competitividad del Minag, César Romero.

Explicó que de acuerdo con cifras oficiales, nuestro país exportaba US$ 167 millones en frutas en el 2005, mientras que al 2010 logró alcanzar los US$ 528 millones, lo que significó casi tres veces más. En el caso del vecino del sur, informó que solo pasó en el mismo periodo de US$ 1,957 millones a US$ 3,278 millones.

“Si bien en términos absolutos, Chile aún se erige como un mercado de referencia, lo cierto es que con el avance mostrado por Perú se le ha empezado a respetar”, dijo a Gestión.

Desplazar, sí

Romero comentó que nuestra oferta exportable de fruta ya está desplazando a Chile de algunos mercados, principalmente los ubicados en Europa del Norte. “Estamos aprovechando la contraestación (invierno) en el hemisferio norte y nuestra estratégica posición geográfica para consolidarnos en este rubro”, indicó. En ese sentido, precisó que los productos peruanos que ya están quitando terreno a los envíos chilenos son las uvas, las paltas y, en menor medida, las fresas.

Rubros fuertes

Según Romero, así como existen productos en los cuales convergen Perú y Chile en su oferta exportable de frutas, también existen otros en que Perú es un líder indiscutible.

“Al cierre del 2011, la fruta peruana que más creció fue la palta con un avance de 94% frente al producto chileno que solo avanzó 7%”, detalló. En el caso de la uva, los envíos peruanos registraron un aumento de 21% , mientras que los chilenos 0%. “Otro de los ejemplos interesantes es el de la mandarina que para Perú creció 15%, mientras que para Chile 0%”, anotó.

Para Romero, el problema de Chiles es que aún sus exportaciones de frutas están muy concentradas en Estados Unidos, mientras que Perú tiene una cartera más diversificada, lo que se convierte en su fortaleza.

Queja por mosca de la fruta no pasaría

Ante algunas versiones del sector sobre la posibilidad de que Chile denuncie a Perú por supuestamente un incremento en sus áreas con la plaga de la mosca de la fruta, el jefe del Senasa, Óscar Domínguez, señaló que dicha acción es imposible de concretar, ya que no contaría con los argumentos técnicos ni legales, y por lo tanto, no sería aceptado en la OMC.

“Lo que sí podría hacer es una campaña de marketing internacional en contra de Perú, pero ello sería ilegal y merecería un castigo de la OMC, previa denuncia de nuestra parte”, anotó.

De acuerdo con el Senasa, actualmente los departamentos de Tacna y Moquegua están libres de mosca de la fruta, mientras que Arequipa e Ica son consideradas como zonas de poserradicación. “Para el 2013 se prevé que Lima, La Libertad y Áncash también sean declarados como zonas libres”, estimó. Ello debido a que a la fecha existe un programa financiado por el BID para este tema.

Las claves

Entre 2005 y 2010, las exportaciones peruanas de frutas crecieron en 216%, mientras que Chile solo 67%.

En el 2011, otras frutas peruanas que crecieron fueron mango (20%), cacao (31%) y banano (21%). (Gestión - ADEX - Exportaciones del Perú)