domingo, 1 de enero de 2012

Agroexportaciones Peruanas Crecen 23 % en el 2011


Las exportaciones agrarias de Perú alcanzaron en el 2011 un valor récord de 4 mil 180 millones de dólares, lo que significó un incremento de 23 por ciento en comparación al 2010 informó el Ministerio de Agricultura (Minag).

Según la misma fuente el valor de las agroexportaciones entre 2001 y 2011 se ha quintuplicado, al pasar de 777 millones a 4,180 millones de dólares.

Las exportaciones tradicionales llegaron a 1,435 millones, mientras que las exportaciones no tradicionales (nuevos productos) sumaron 2,745 millones.

La Unión Europea sigue siendo el primer destino de las agroexportaciones peruanas, significando el 44 % del total exportado en el año 2011.

Entre los mercados europeos figuran Holanda, Alemania y España, países que concentran más del 80 por ciento de los envíos al bloque.

El mercado de los Estados Unidos sigue en importancia, al ser destino del 26 por ciento de las agroexportaciones totales del 2011, en tanto que el 30 por ciento restante se distribuye en otros mercados, como el conformado por la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado Común del Sur (Mercosur).

A nivel de productos, el café sigue liderando la exportación agrícola del Perú con una participación de 33.3 por ciento (1,392 millones de dólares) y un crecimiento del 57 por ciento, respecto del año 2010.

Dicha tendencia obedece al incremento de los volúmenes de producción (áreas nuevas e incremento de productividad) y precios internacionales que llegaron a un récord de 249 centavos de dólar por libra.

Asimismo, se aprecia una mayor demanda en los mercados internacionales de los cafés arábigos de los cuales el Perú es uno de los principales productores.

Según informes de la Organización Internacional de Café (ICO), esta tendencia se ha visto reforzado por una menor oferta mundial de café por problemas en la producción en Colombia y Brasil (este último, primer productor mundial de café), que a su vez consume gran parte de su producción nacional en detrimento de sus exportaciones.

Otro producto que resaltó por su crecimiento el año pasado fue la palta (94 por ciento de crecimiento) debido principalmente a que México y los Estados Unidos, principales productores, redujeron sus niveles de producción y el consiguiente incremento en los precios internacionales.

También está el cacao (aumentó 31 por ciento) fundamentalmente por incremento de áreas y mejoras en los precios internacionales, además figura el tangelo (24 por ciento), banano y uva (21 por ciento en ambos casos), entre otras. (Andina - Exportaciones del Perú)